■使用後のルアーの洗浄


ルアーに塩分が残っていると金属部分に、錆び、腐食が起こります。

錆び、腐食は、ワイヤーの断線やクレンサルカンの分解を起こします。

金属部品は、ルアーの強度に関係がある部品です。

使用後はルアーの洗浄を行い、塩分を除去して

錆び、腐食を防ぎます。





■ルアーの洗浄の方法





バケツ たらい プラケース などルアーが入る大きさで、

水が溜められる容器を用意します。


温水(35度前後)を容器に溜めて、ルアーを入れてザバザバ洗います。

(写真はフックがついておりますが、フックや接続金具を外す方が洗いやすいです)


※シャワーでルアーに水をかけるだけでは、塩分が残り、

錆び、腐食の原因になります。


※使用後は出来るだけ早い洗浄がよいです。





最初は、ルアーに塩分がベトベトについているので、すぐに水を

交換します。完全に汚れた温水を捨てます。





再び、温水を入れて、今度はルアーの全体が浸かるように

手でルアーを温水へ沈めます。(3分間)

ルアーの頭の部分も完全に押さえて沈めます。

沈めながら、ザバザバ洗います。


※3分以上漬けると吸水の問題があるので、長過ぎないほうがよいです。


※手で3分間押さえるのが大変な場合は、

何か押さえられるふたの様な物があると便利です。





汚れた温水をすべて捨てます。





容器に温水を入れて、ザバザバ洗いながら濯ぎます。

濯ぎを2回行い、完了です。





ボールベアリングスイベルも塩分が付着したままだと腐食を起こして

分解してしまいます。

漬け置き洗いをしていなくて 昔、分解したことがありました。

これも漬け置き洗いを行います。

ボールベアリングスイベルは吸水しないので長時間、温水に漬けておいても

問題ないと思います。





■断線例





断線したワイヤーと半円型の錘に出ている緑青(ろくしょう)

半円型の錘の付近のワイヤーに塩分が確認出来る。

きちんと洗浄が出来ていない。

緑青が少しでも出ていれば、ワイヤーやクレンサルカンも

腐食が進行している確立が高いです。





特に酷い腐食の例です。まったく洗浄が出来ていません。

ルアー後部の半円型の錘に緑青 (ろくしょう) が

たくさん出ています。








これも酷い例です。

緑青が出ているクレンサルカン

洗浄を怠っており、塩分の塊が確認出来ます。

付着した塩分は、金属を腐食し続けます。。








塩分が残り、ワイヤー表面に変色が見られる。

台座金具にも塩分が確認でき、その塩分に緑青が見られる。








洗浄不足で断線したワイヤー

ワイヤーの断線は、ワイヤーのどの箇所でも起こります。

使用後の洗浄が大切です。